viernes, 25 de febrero de 2011

Alejandro G. Urrutia (Xixon) por los Pululantes





Tres de la fuelga de llapiceres en suelu de los dos blogueros estrella d'esta paxina (P.D: ¿con esta intro perdonaisme les deudes de sueldu y la falta de medios?) decidense a sacar un post perbonu en menua sa dua :-)...ay, l'amour!!!

El famoso cocinero anteriormente en el Gallery y en Paladares ha abierto un nuevo local tras un tiempo de inactividad. Sito en la Plaza de San Miguel y con su propio nombre, es un lugar pequeño dividido en dos partes, una entrada preparada en plan tapeo y pasando hacia la parte de atrás está el comedor,un tanto pequeño, en el que solamente hay 9 mesas. Separando las dos zonas se encuentra la bodega, completamente acristalada para que se pueda ver el interior. El local en su totalidad está decorado en un estilo bastante moderno que recuerda mucho al del desaparecido Art Gallery. La pared del fondo del comedor es un gran ventanal que deja ver toda la cocina y la actividad que se realiza dentro de ella, con lo que puedes ver cocinar tu plato en directo desde la mesa. Muy curioso, aunque el día que fuímos estaban más dedicados a la limpieza :-)

Nos sentamos y el trato de los camareros fue en todo momento agradable y cercano, consiguiendo que nos sintiéramos a gusto desde el principio. A la hora de pedir, como no había mucha hambre, decidimos saltarnos los entrantes e irnos directamente a los platos principales a pesar de que había alguna oferta muy tentadora en la carta.

Mientras se preparaban los platos nos trajeron unos panecillos de varios tipos (de pipas, tomate, queso, y alguno más) acompañados de mantequilla casera, dos tipos de aceite de oliva y dos tipos de sal. Resultó un buen aperitivo, la mantequilla estaba estupenda con la sal, sobre todo con la de curry. Yo no le he cogido paladar a esto del aceite así que ahí apenas mojé.

Primero cayó un mero con salsa de alcaparras (semeya un). La ración, de mano, parecía un poco escasa, no obstante el mero estaba espectacular. Absolutamente en su punto, cosa que no parece sencilla de conseguir en un pescado a la plancha, crujientito por fuera y perfecto por dentro: ni pasado ni poco hecho. Espectacular. Para colmo las alcaparras mezclaban de forma ideal con el sabor del pescado y la rica salsa, lo que acababa de de convertirlo en un plato redondo. Finalmente adornando el plato había un crujiente también muy sabroso. Una nota muy alta para este pescado, buen producto y muy bien preparado.

El siguiente plato era un cochinillo confitado (semeya dos). Consistía en un buen trozo de cochinillo asado que lo habían deshuesado y después metido en un molde triangular, con lo que acabó convertido en una especie de pastel como resultado final en el plato. Hay que decir que tenía muy buen sabor pero se les fue un poco la mano con el horno y les quedó excesivamente seco. Eché en falta un bol con un poco de salsa de la cocción para poder irla echando sobre los trozos de cochinillo. Como el sabor era muy bueno, con este añadido hubiese quedado con muy alta nota, pero lo dejamos en un regular.

Adornando este plato dos detalles: unos aros de cebolla no exactamente caramelizada sino "azucarada", no sabría describir la técnica utilizada (tampoco lo pregunté) pero estaba muy buena. El segundo era un caramelo de aceite. En la foto es esa "caña" que se ve en primer plano sobre la zanahoria, y que está hecha con el mismo caramelo. La base del caramelo era una bolita que, curiosamente, al derretirse dejaba salir un poco de aceite de su interior, un aceite de sabor muy suave con lo que apenas se notaba por encima del caramelo aunque daba una sensación táctil de "suavidad" en la boca. Realmente sorprendente.

Como nota negativa al servicio ya que estamos en un sitio que, por precio, está en la parte cara del espectro de restaurantes, mencionar que pedimos ambos platos para compartir pero no nos lo emplataron individualmente como sí hemos visto en otros sitios de similar categoría. Esto no quita el excelente trato personal y en atenciones del resto de la comida, como por ejemplo que Alejandro en persona nos sacase un segundo caramelo de aceite para que lo pudiésemos probar los dos.

Hora del postre. Espuma de chocolate blanco con helado de mango y fondo de limón. Absolutamente delicioso. Para relamerse hasta dejar brillante la copa. Creo que no hay que decir mucho más (semeya tres).

En cuanto al vino hay una extensa carta de vinos presentada en formato libro de anillas con un vino en cada página. Se dan muchos detalles de cada vino, pero se hace quizá un poco largo de mirar. Probamos un Sotorrondero 2008, de la D.O. Méntrida, con uva Syrah y Garnacha. Estaba bastante bueno, en la línea de otros Syrah que habíamos probado ya que es una uva que nos encanta particularmente por su aroma algo más afrutado y su sabor algo más dulzón que otros vinos.

La "dolorosa" salió por 84€. Cada plato eran unos 26€, el postre 6€ y el vino unos 23€. En resumen una muy buena cena en un sitio diferente que no hay que dejar de probar. Si vais a ir de fin de semana es mejor reservar con bastante antelación, sino las 9 mesas se completan enseguida

14 comentarios:

Fartones dijo...

Pena de gochin pa un chigre con tan bona pinta. Dos cosines, per un llau tanto'l gochin esgüesau como les bolines d'aceite yeren "clasicos" nel Galley, magar que les bolines del Gallery taben rellenes d'aceite de frir gambes, que yos-daba un puntazu. Vamos, que Alejandro arriega los xusto n'apertura que me paez mas qu'aconseyable pa un nuevu chigre qu'esteticamente y como conceptu tiende mas (polo que dicis) al Paladares orixinal qu'al Galley pol que lu conocierun mas, yo creo.
Tamien te digo que nun entiendo como yos-pudo salir mal el gochin teniendo'n cuenta que la receta tienen que tenela mas estudiada que'l arroz de los chinos :-)
Otra cosa que nun entiendo ye lo de nun emplatar dixebrao les comandes pal nivel de sitiu que ye, vamos pone-yos el pero de nuevos anque Alejandro ya tien percebes nos c... como diz mio pá, pa cayer nestos errores :-).
Dicho esto y diciendo de mano qu'a mi personalmente la cocina de Xandru encantome siempre que la prebe, tendre que lu prebar :-)
Bona cronica!!!, nun esperaba menos...la prosima xubovos el sueldu!

Pululanta dijo...

Muy cierto, yo ya había probado el cochinillo en el Gallery y me pareció un plato riquísimo. Aquella vez la carne estaba perfecta, jugosa por dentro y con un intenso sabor, no tenía color... no sé muy bien si han cambiado la receta buscando nuevos matices o ese día estaban tan preocupados por la limpieza de los fogones que se les pasó sacar el plato del horno a su hora.
Si alguien más se anima a pedirlo que nos lo cuente.

Fartones dijo...

si, nun podre dexar la tentacion de pedilu, espero que cuando yo vaya la cocina ya te impecable o polo menos que usen el Cillit-Bang esi que llimpia n'un bang (de los meyores esloganes del mundiu, oiga!!)

Fartones dijo...

Anque nun tenga na que ver con esti chigre, quedamosnos ensin "El Espacio" de Lluces(Llastres). La cabera vegada que fuimos taben quexandose de la poca xente que tenien esti añu y paez ser que marchen a la xenra madrilana (a Cercedilla) pa llevar un hotel de turismu rural con un chigre col mesmu nome que'l d'equi "El Espacio". Una pena palos amantes de los bonos pexes n'Asturies, perdemos un bon chigre

SIBARITASTUR dijo...

Tiene buena pinta pero me parece bastante alto de precio y veo que los precios de los vinos demasiado altos

Jorge Díez dijo...

Je, je. Ese triángulo de gochín es muy conocido, por lo que veo. A mí también me lo "presentaron" una vez en el Gallery. Suscribo las críticas principales en las que parece que hay acuerdo: el precio alto y el (mal) detalle de no emplatar por separado.
Por lo demás lo tengo pendiente para muy pronto, creo, aunque me gustaría saber qué tal funciona la parte más informal, la parte "tapas". ¿Alguien puede dar detalles sobre esto?

Jorge Díez dijo...

Yo también pongo el pabellón llastrín a media asta en señal de duelo por El Espacio. Lo echaré en falta.

Fartones dijo...

Si, a mi escaecioseme dicir que'l preciu paezme pasau de puntu a primera vista. Una de les coses que mas me fastidien ye'l tema del sobrepreciu del vinu, ¿porque hai que se pasar tantu solo porque'l chigre seya de nivel altu?. Quiero dicir, el mesmu vinu tendria que valir lo mesmo nel chigre de las esquina qu'equi, siacasu un plizcu mas por l'atencion, la conservacion..lo que tu quieras, pero eso ye facil de "ocultar" nel preciu los platos esin tener que ver que pela mesma botella cobrente 10 € mas dependiendo del sitiu.
De les tapes, nun sabia nin qu'abriera n'esi estilu tamien, queden pendientes les dos coses :-)

Antonio Lopez dijo...

otro que se apunta al carro de las tapas
es que en este tipo de "lo que sean", gastros etc etc, muchas veces acabas pagando como en un restaurante y creo que se pierde la filosofia
por ejemplo el llamber de aviles, fui varias veces, al principio genial, comia como dios por relativamente poca pasta, bien
habia un menu del dia espectacular por poco dinero
luego cada vez salia mas caro, desaparecio el menu del dia
hasta que la ultima vez ya se equiparo a restaurantes con los que no puede competir por instalaciones y comodidad
total, que no me gustan estos sitios que nacen como gastros, con una filosofia concreta y qu epoco a poco van subiendo de precios y girando su cocina. (no hablo de ninguno en concreto)
no se si este es el caso, pero yo prefiero el tema tapas, buenas tapas a su precio
no platos que por llamarse plato en vez de tapa y poner un 10% mas de cantidad y un nombre bastante largo se revalorizan un buen tanto por ciento

Jorge Díez dijo...

¿Eso puede ser otra jugada típica de los negocios, en este caso hosteleros? Primero lo planteo como tabla de salvación porque los convencionales ya no venden o venden menos. Y luego, una vez creada la moda, lo convierto en puerta trasera para volver a la antigua facturación con menor gasto.

Fartones dijo...

Pue ser Jorge, pero ¿nun cres que facer eso tien un recorridu percurtiu?. Mira Lolo, ya nun va al Llamber. Quiero dicir, instalaciones mas incomodes (meses altes, mas espartanos...) con tapes un plizcu mas grandes que nun lleguen a platos y mas caros, a mi paezme pan pa güei y fame pa mañana. Yo creo que cuando un tira por un negociu d'esti estilu tien que ser fiel a una filosofia dende'l principiu innovando lo que considere, pero teniendo'n cuenta la llinea a siguir.

Jorge Díez dijo...

Sí, eso nos lo dicen el sentido común y nuestra posición como clientes pero no sé si la caja y las técnicas de mercado opinan lo mismo. Y del otro lado es esta opinión la que pesa, con independencia de que Lolo, tú o yo vayamos a otros sitios o nos quedemos en casa. Lo observo cada vez en más locales y en más detalles. Por desgracia (al menos para Lolo, para ti y para mí).

Antonio Lopez dijo...

si que en el fondo somos unos romanticos jeje
por encima de ese romanticismo de fuente de felicidad, de lugar en el que pasas unas horas felices que te alegran un dia, semana, mes o hasta año, por encima de eso y muy por encima, son negocios y como tal la maxima es ganar pasta que pa eso lo ponen
asina que collacios, tamos per jodios h.e h.e

Fartones dijo...

Como diz Lolo, los negocios son negocios, pero creo qu'hai munches maneres d'entendelos. Nel fondu el plantear facelos "tapes-cares" pue valir pa entamar y unos meses, preo creo que los veceros daranse cuenta enantes o dempues. Otra cosa ye que n'esi tiempu ganen perres, pero sigo creyendo que tienen el timepu contau a nun ser que lo tuyo seya abrir y zarrar chigres un tres d'otru :-)