lunes, 17 de febrero de 2014

Married - Casáu (Uviéu) por Los Pululantes


Los que nos conocéis sabéis que los fines de semana no perdonamos el vermut y uno de nuestros sitios favoritos de Oviedo es la plaza Trascorrales. Es un lugar realmente agradable, plagado de terrazas a las que le da el sol todo el año, perfecto para los domingos soleados de invierno. Tras disfrutar el vermut fuimos a la búsqueda de una sidrería nueva que nos habían recomendado en la parte de atrás de la antigua plaza del Pescado y sin querer nos tropezamos en la esquina de la plaza con un restaurante pequeño que no conocíamos: el Married. El local nos llamó la atención nada más verlo. Su fachada de piedra con la antigua puerta de madera y el interior en el que se conservan los muros de piedra natural del edificio original, donde se vislumbraban unas pocas mesas elegantemente dispuestas. Miramos la carta y los platos anunciaban un punto sofisticado con un precio realmente ajustado (la mayoría de platos entre 15 y 20€) así que no pudimos resistirnos a entrar.
En aquel momento el local llevaba abierto tan solo 2 ó 3 meses, era realmente una novedad. Nos sentamos y sin más preliminares nos trajeron el aperitivo. "Pero si aún no hemos pedido" pensé yo. Un pequeño tarro de cristal con aceituna, anchoa, tomate cherry y queso en aceite, y un mini martini con lima y cúrcuma. Ambos tan deliciosos como bien presentados, y con un punto sorprendente que no nos abandonaría en cada plato que probamos.
Mientras disfrutábamos el aperitivo nos trajeron la carta, y nada más terminarlo nos trajeron un segundo aperitvo. "¿Otro?". Esto pintaba muy bien. En este caso una trufa de foie y chocolate: una finísima envoltura de riquísimo chocolate conteniendo un delicioso trozo de foie. Super original.
Todavía con la mezcla de sabor dulce y salado en la boca nos llegó el tercer aperitivo (¡sí, el tercero, habeis leído bien!): pollo tandori con salsa oriental. Unos pequeños "nuggets" con una presentación espectacular en una bandeja hecha  con trozos de alambre entrecruzados. No faltaban los palillos asiáticos para comer este aperitivo. Tenían un rebozado de sabor fuerte que nos recordó un poco a las cortezas fritas de cerdo. Lo mejor la salsa.
Y aunque parezca increíble no acabó aquí el desfile de aperitivos, faltaba el cuarto y último: la patata asada con tabayón de sidra. Otra vez nos sorprenden con la presentación: la patata era completamente negra, como si estuviese quemada en unas brasas, imitando un trozo de carbón que se confundía entre piedras de las de verdad. Un curioso efecto el de transformar las patatas en trozos de carbón. Nos contaron como se hacía, pero preferimos no desvelar el truco :-) Nos invitaron a comer este aperitivo con las manos, y ¡a fe mía que allí no quedó ni patata ni salsa!
A estas alturas ya casi nos habríamos dado por comidos, pero todavía estábamos en los aperitivos. Supongo que al ser nuevos quieren dar a conocer así su cocina y nos parece una iniciativa excelente,  ¡ojalá puedan seguir así mucho tiempo!
El primer plato de los elegidos en la carta fue el "foie marinado en vinagre de sidra y con verduritas asadas en espuma carbonizada y hierba tai". Lo pedimos para compartir y nos lo trajeron emplatado por separado (ya sabéis lo que nos gusta esto). El foie no estaba a la plancha sino crudo y regado con la salsa. Pierde un poco el potente sabor que le da un toquecito de plancha, aunque la textura era muy apropiada para la salsa que lo acompañaba. Quizá un punto de acidez excesivo. Las verduritas bien, y la hierba tai tiene un sabor anisado que complementa al resto. En conjunto, un nuevo acierto.

 El segundo, también pedido para compartir y también emplatado por separado :-), eran unas tejas de cochinillo con piparras. Un crujiente trozo de cochinillo muy bien preparado con salsa de guindillas (piparras) que le daban el justo toque picante que alegraba el plato.
Esta vez sí nos decidimos a atacar el postre, que también prometía: souflé de chocolate con el punto justo para que el interior estuviese casi líquido pero no tanto como para que se cayese. Un gran colofón para una excelente comida.

La carta de vinos tiene muy poco de los que yo llamo "sota, caballo, rey". Eso sí, no es barata, casi todos los vinos están por encima de 22€. De entre ellos probamos un Abadía Retuerta, de la Tierra de Castilla que entró tan bien que no quedó ni gota.

Con todo ello la cuenta salió por entre 60-70€. Una excelente relación calidad precio. Hacía bastante tiempo que no nos sorprendían tanto en un restaurante, y los de Married lo han conseguido. Habrá que volver a probar el menú degustación que, según nos comentó el camarero, lleva unas 2 horas y media acabarlo. Promete ser espectacular ¿quién se apunta?

Aceituna, anchoa, tomate cherry y queso en aceite. 🌟🌟🌟🌟
Martini con lima y cúrcuma 🌟🌟🌟🌟
Trufa de foie y chocolate 🌟🌟🌟🌟🌟
Pollo tandori 🌟🌟🌟
Patata asada con salsa de sidra tabayón 🌟🌟🌟🌟
- Foie marinado en vinagre de sidra y con verduritas asadas en espuma carbonizada y hierba tai 🌟🌟🌟🌟
- tejas de cochinillo 🌟🌟🌟🌟
- soufle de chocolate

11 comentarios:

Fartones dijo...

Perbona pinta !!!. Pero pa unos uvieinos como vosotros nun saber qu'esi llocal yera enantes El Cogollu...colo bien que se xintaben los sollombos ellí con don Mauro. Entrugai a Huanho por él!!

pululante dijo...

¡Eh! A mí no me llamas carbayón a la cara :-P

Joan Benlloch dijo...

¡Menudo festival visual y gustativo!.

Fartones dijo...

Pulu...tu ya yes más carbayón que la Cai Uría, yo ya lo siento, pero ye lo qu'hai!! XD

home, otru que s'afaya perquí y anímase a bilordiar un poco. bienveníu Oteador.

Toni dijo...

Ya tengo ganes de volver otra vez.

David Castañón dijo...

Eh, eh, un respetu a los carbayones de pro, eh? :P

Tien perbona pinta!! Mira qu'anduve l'otru día por Casa Laure ... habrá que siguir esplorando la plaza.

Manu dijo...

Entre el post que le dedicó Toni hace un tiempo y éste, en la próxima visita a Oviedo iremos seguro.

Turismodevino dijo...

Hola Fartones, no hemos encontrado una dirección de correo electrónico para ponernos en contacto. Te dejamos la información por aquí.

Somos Turismodevino.com. Te queremos presentar nuestro II Concurso de relato breve y el tema es: “Mensaje en una botella para mi suegra”. Está destinado a blogs, aunque también puedes publicar tu relato en una entrada de tu Facebook.

Esperamos que la temática te resulte atractiva y decidas participar. ¡Hay buenos premios!

Puedes encontrar toda la información en: http://turismodevino.com/blog/mensaje-en-una-botella-para-mi-suegra-concurso-de-relato-breve/

Un saludo.

pululante dijo...

Intenté poner un comentario el otro día desde el móvil pero no me dejó. Lo que quería poner era sobre mi comentario anti-carbayón ;-)

Comentar que soy un culomoyau transplantado a Uvieu.
Cualquiera que me conozca sabe que estaba de coña.
Por si acaso para quien no me conozca, no es mi intención ofender. Que en estos medios públicos hay que andar con cuidado :-)

Sobre el sitio, que es lo importante, totalmente recomendable. Para repetir.

Fartones dijo...

jajaja. apuntao queda pulu!!!

David Castañón dijo...

Calla ho, qu'equi tamos de chanza. Nun faen falta les explicaciones!