jueves, 4 de junio de 2009

O Barazal (O Carballiño-Ourense) por Bond

Otru correponsal, si ye que vivo como Dios...creo qu'agora solo me falta ser xefe pa vivir meyor :-)

El pasado fin de semana estuvimos MoniPeni, yo y el nenu por la zona
de Orense y, más concretamente, cerca de Carballiño. Como no teníamos
referencias fartonas respecto a la zona :) nos dejamos guiar por "la
campsa" que nos recomendaba acercarnos al restaurante O Barazal. Es
muy fácil de encontrar porque está en la carretera de Orense a
Pontevedra (la vieya), en el km 21 y a unos 5 km de Carballiño.
Llegamos al restaurante un sábado bastante temprano, hacia las 13:30,
por lo que aún no había nadie comiendo y pudimos elegir mesa. Sin
preguntar si queríamos fumar nos llevaron al comedor de no fumadores,
posiblemente influenciados por la presencia del nenu. En este caso
acertaron porque somos de los papis que suelen buscar zonas sin humo
cuando comemos con los peques. El comedor es amplio y con techos
altos. Hay una zona especialmente llamativa de unas diez mesas que
está rodeada de tres ventanales, así que allí sentamos nuestros
reales, al lado de una ventanita. La mesa es amplia y las sillas
cómodas; servilletas de tela, bonita loza de Sargadelos y copas Spiegelau.

El aperitivo de la casa no fue nada del otro mundo, así que vamos al grano.
De primero pedimos una ración de navajas de la ría (20 euros). Muy buen producto y con un sabor intenso. Estaban preparadas
de forma tradicional y sencilla, con pelín de aceite y ajo, y
acompañadas de trocinos de limón. La ración era pantagruélica, por
curiosidad me puse a contar y nos habían puesto ¡27 navajas! Además el
tamaño de las criaturitas era bastante más grande que la media. Por
achacarles algo, habrá que decir que las navajas estaban un pelín
frías.

De segundo a MoniPeni le apetecía el arroz con lubrigante y, como
había que pedir al menos dos raciones, yo también me apunté (25 euros por cabeza). Sospechábamos que el "lubrigante" sería un
bugre, lo que luego se confirmó, aunque era un bugre bastante
crecidito. Como me encanta el arroz, siempre me gusta el momento en
que traen a la mesa la paella o, como en este caso, cazuela con el
arrocín y los bichitos, empiezo a salivar :) El camarero deja la
cazuela sobre la mesa y no nos sirve el arroz en el plato pero no hay
problema alguno en servirse cada uno: el lubrigante viene ya
troceadín. El arroz, redondo, está rico pero con un sabor algo más
fuerte a lo que estoy acostumbrado. Al principio pienso que está
pasado de sal, pero no, quizá sea un poco de pimentón.... no sé.... En
cualquier caso está rico, caldosín. En cuanto al bugre, ya había dicho
que ye un ejemplar bastante grande, la experta dice que está muy rico
y yo coincido: fresco y jugosín. A resaltar esto último porque hay
veces en que al hacer el marisco con el arroz, los bichitos quedan
secos, en este caso estaba muy jugoso. Damos buena cuenta del arroz y
acabamos la cazuela entera, lo que no suele pasar en otros sitios:
está claro que estaba rico, pero también que la ración era menos
generosa que en otros restaurantes. Eso sí, vamos hacia el postre y
todavía no he tocado el pan, ¡buena señal!

Con las manos llenitas de bugre pedimos ayuda al camarero y, en lugar
de las típicas toallitas con olor a limón, nos trae sobrecitos de
"desinfectante instantáneo". De buenas a primeras no me gustó mucho
porque nunca lo había visto, pero la verdad es que es cómodo y
efectivo. Se trata de un gel que se frota en las manos y que
desaparece en un plisplas, dejando las manos limpitas.
De postre me pedí unas filloas con chocolate y por el otro lado de la
mesa... se rindieron y pasaron al café :) Las filloas no estaban
mal, correctas, pero en ese momento yo ya estaba fartuco, puedo ser
injusto.

Nos acompañó una botella pequeña de Viña Mein (Ribeiro). Un vino
alegre, como muchos blancos gallegos, me gustó.

El servicio fue muy atento. Se equivocaron con la sopa de fideos del
nenu pero enseguida lo retiraron, pidiendo perdón y trayendo enseguida
el recambio. Al acabar la comida un camarero le dió a Javi un peluche
con forma de elefantito por "comérselo todo y ser muy bueno". Me
encantó el detalle, sí señor.
Pedí la dolorosa esperando el pinchazo y cuando llega... 44,25 euros
por persona (adulta, no estoy teniendo en cuenta lo que se comió el
peque, claro). No me parece mucho dinero para la calidad del producto,
la cantidad y lo a gusto que nos quedamos. Recomendable, sí señor.

19 comentarios:

Fartones dijo...

Si señor, un par d'apuntes, los muergos nun tarien frios pola to culpa?. Digo yo, porque ponese a contalos debio llevate un tiempu :-), 27 na racion, home, taben bien pagaos como pa poner pocos h.e h.e.
Bon homenaxe vos disteis.

Fartones dijo...

Ah!! como vi que pusieres nel testu semeya un, semeya dos, ...bon conocedro der como meto les semeyes nel blogue, solo por h.oder metiles debaxo los comentarios ;-)

Anónimo dijo...

Fartóns pode que si, pero respetar a toponimia tradicional galega nada de nada:

O CARBALLIÑO (con artigo sempre) e SEMPRE OURENSE!!!

Antonio Lopez dijo...

tiene buana pinta
con un bugre entero y de ese tamaño daba para un poco mas de arroz jeje y quedaban mejor ;-)
y hablando de bugres, el otro dia compre uno en el alimerka unos a 5,75 por bugre que salieron increibles, darian el pego a cualquiera y mas en algun tipo de guiso.

farton
ya nun te vas alcordar cuando vulevas a patear chigres jeje

Fartones dijo...

Antonio
Nel Makro anden esta temporada a 4,95!!
Y si m'alcuerdo de chigres, poco a poco home, hai que los dexar trabayar un poco, que si non los corresponsles aburrense :-)
Anonimo
Tranquilu collaciu qu'equi nun se fala galego. Veras que nel titulo ya ta camudao a O Carballiño. El testu ye otra cosa, el corresponsal fixo l'articulo'n castellan y ye cosa d'el camudalo o non. De toes formes naide ñaz deprendiu...¿sabries tu poner Arriondas o Infiesto na toponimia asturiana ensin falar asturianu? ves...home...haiga paz y a esfrutar de les fartures que ye de lo que va esto :-)

Anónimo dijo...

Non se falará galego pero iso hai que sabelo rapaz. Vexo que dentro do artigo non trócaches nada, O Carballiño está escrito dúas veces e Ourense deturpado unha. Así que menos logros.
Por suposto que sabería poñer a toponimia en asturiano: Les Arriondes e L'Infiestu e senón podes consultalo na web de organismos ou organizacións normalizadoras. Moi pouco intelixente e moi pouco aberto de miras. Non é todo fartarse.

http://www.xunta.es/toponimia

Antonio Lopez dijo...

anonimo
flaco favor estas haciendo a tu lengua y tu pueblo con comentarios y actitudes como la tuya
hay por ahi mil blogs en los podras debatir de todas estas cosas.
por cierto, me quedo con esta frase celebre, lapidaria y sentenciadora: "iso hai que sabelo rapaz"
porque??? porque lo digo yo
si señor, olé :-)

Bond dijo...

Fartón
Conté las navajas después de comeles, que conste. Eso sí, tienes razón en que dio trabayu contales :-D

Antonio
Posiblemente el tamaño del "bichu" tiene que ver con el sabor extra-fuerte del arroz, cuya causa no supe localizar. No tengo ni idea de cocina, yo sólo como :)

Anónimo
Ni se me ocurrió que usar "Orense" pudiera molestar a nadie. Yo no creo que muestre más respeto por alguien si busco los toponimos originales que si utilizo los que conozco. Cuando hablo de la capital de China, digo Pekín, y me da exactamente igual que la gente hable de Gijón o de Xixón.
Cuando paso por el blog del Fartón, ye para pasalo bien leyendo y escribiendo sobre comida.

Fartones dijo...

Bono Anonimo, como diz Antonio eses coses queden pa otros blogues. Pero dende llueu nun creo que, precismente n'esti, seyamos poco intelixentes y poco abiertos de mires, en fin, que pa ti cola perrona si te presta venir perqui pues afayate, si non, nun vengas qu'a naide obligamos. Asina que si vuelves, con otra aztitu qu'esto va de bon rollu sinon nun apuntaria l'enllaz que pases por si acasu xintamos en Galicia otra vegada.

Anónimo dijo...

un asiduo de o carbaliiño recomienda sin miedo a equivocarse
comer pulpo y carne o caldeiro en la gazpara pegado al ayuntamiento y probar la carne de buey en o muiño das lousas es un sitio extraordinario con unos contenidos muy interesantes a nuestro amigo nacionalista algo para la acidez
saludos

Fartones dijo...

Anonimo
Los bonos apuntes son siempre bienvenidos, a ver si dalgun miembru d'esta "secta" fartona se pasa perlli a prebalos.
Por ciertu, a mi Galicia prestame munchu, amas qu'un de los mios güelos yera del Padron, asina que teo familia perlli :-)

Anónimo dijo...

Xa se ve o pouco que argumentades e a falta de respecto aos demais. Para o da acidez, estou moi ben, grazas, non teño problemas nesa cuesyión. O mellor ti si?
Para o último, non existe nada que se chame "El Padrón" (con isto xa está todo dito a coñecencia do lugar), non será que estás pensando en "El Padrún" de Mieres?

Ademais de fartar o bandullo hai que fartar de cultura a cachola.

Xa me pasarei a fartarme á provincia de Oviedo e a Vilaviciousa. Patético.

Fartones dijo...

h.a h.a h.a, perdon que les llarimes cuerran pela mio cara, pero ye que n'Asturies prestanos munchu meter peseta y...ye tan facil!. Bono anonimu, por mi puedes dir xintar onde te preste, anque creo que nun vas atopar dengun sitiu, que calter collaciu!. Pela mio parte dire a Padron o cualiesquier otru sitiu de Galiza porque si que me va prestar :-)....hala a tranquilizases que con esi calter nun llegues a vieyu

Bond dijo...

Como recomienda un anónimo, también tuve la oportunidad de cenar en "Casa Gazpara" y en el "Muiño das Lousas". En ambos sitios se come muy bien, aunque son muy diferentes.

"Casa Gazpara" es el equivalente a un chigre: mesas de formica, manteles de papel y la cocinera leyendo el periódico en una de las mesas. Eso sí, allí comí una de las mejores tapas de pulpo que recuerdo haber comido nunca: inexplicablemente tierno, con un buen puntín de sal y pimentón. Si le sumas que nos cobraron 6 euros por la tapa, la RCP es insuperable. El resto de la cena no estuvo nada mal. Acompañamos el pulpo con unos calamares bien ricos (buen producto) y, de postre, una tapa de queso de Arzúa-Ulloa con membrillo casero. El queso resultaba cremoso y muy suavín. El membrillo, sencillamente delicioso. Con una botella de vino, agua y los cafés, la cuenta subió a 21 EUROS: RCP imbatible. Encima, la camarera y la cocinera le hacen carantoñas al niño y le dan una piruleta :)

En resumen: muy buen pulpo y muy buen precio; cuando salí de allí, iba dando botes de felicidad :-)

Del "Muiño das Lousas" hablamos otro día, si os parece.


--
Bond

Fartones dijo...

Bond/Calyeru
Ya tas tardando en facer dos croniques como Dios manda :-)

Caleyeru dijo...

¡Señor, sí señor!

:-D

Fartones dijo...

h.a h.a h.a

master rrhh online dijo...

Hola he leido tu blog y me parece muy bueno. En un viaje que tuve que hacer fui por esa zona y comi en un restaurante llamado O Xardin

http://www.turgalicia.es/sit/ficha_datos.asp?ordRs=31&ctre=3321&crec=9133&idversion=1-49G8NX&refnumber2=01040301&cidi=E&premium=

Fartones dijo...

Pues munches gracies. Anotamos el chigre que comentes, nunca se sabe.