martes, 11 de agosto de 2009

Pululenado per Menorca por Pululante

Y yo per Forteventura, esto de les isles ye la bomba, eso si, Pulu ganame por goleada, dir con neños ye dir de T.I y delles salies a la aventura :-). Por ciertu, mira tu, que volviendo llei nel "Air Europa magazine" lo de Menorca y quede con ganes, tan casi toos de los que comenta'l mio collaciu.


Hemos pasado una semana por Menorca. Allí conocemos a unos amigos, Paco y Susana, que nos llevaron a unos sitios espectaculares alejados del circuito guiri. Quedamos gratamente sorprendidos de lo bien que se come en la isla.

Dos de los platos más típicos que encontrarás en la mayoría de sitios son el arroz caldoso de marisco, y también la caldereta de langosta. Esta no la probamos porque no llegamos a ir al sitio más recomendado para degustarla: el café Balear de Ciutadela. Como dato el precio de la caldereta suele estar sobre 60€ por cabeza.

En Menorca también hacen vino. Para mí fue una sorpresa ya que nunca había oído hablar de él. Hay pocas bodegas con una producción pequeña. Por lo que probamos a estos vinos todavía les falta mucha calidad para compararse a vinos como Riberas o Somontanos. Esto hace que el alto precio, unos 20€ por botella, sea demasiado caro para la calidad.

A continuación va un resumen de los mejores sitios que probamos.

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PUIG DE SA ROCA
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=es&geocode=&q=sa+roca,+menorca&sll=37.0625,-95.677068&sspn=34.534108,79.013672&ie=UTF8&filter=0&update=1&ll=39.987104,4.131203&spn=0.000484,0.001206&t=h&z=20

Por una caleya en medio de la isla llegamos al Puig de Sa Roca. Es una casa baja con apartamentos, una piscina y un agradable patio. Las mesas en la terraza están encantadoramente decoradas y es un sitio muy romántico. Era por la noche y se agradecía la brisa del monte para comer en el patio a unos 25ºC. Una delicia, ¡eso es casi imposible en Asturias!

De entrante un carpaccio de ternera con parmesano cojonudo. Como platos principales un magret de pato con higos y queso de mahon que estaba muy crujientito y con una salsa sabrosísima. Muy bueno. Un bacalao con ali-oli para mi gusto un tanto salado, pero al que Paco es abonado y repite siempre que va. Por mi parte otro bacalao, este con salsa de espinacas, pasas y crema que estaba absolutamente delicioso. Me comí hasta el arroz que lo acompañaba. Todo ello regado por un Ventus Reserva del Bajo Aragón. Un vino con mucho cuerpo y que nos gustó a todos.

De postre una crema de lima muy fresquita y vino de hielo para rematar. La atención fue exquisita y estaban constantemente pendientes de atenderte sin llegar a molestar para nada. Muy al contrario eran muy amistosos. En total salimos a 43€ por cabeza. Magnífico.





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SA PEDRERA D'ES PUJOL
www.sapedreradespujol.com
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=es&geocode=&q=sa+pedrera+des+pujol,+menorca&sll=40.057243,4.128437&sspn=0.000509,0.001206&ie=UTF8&t=h&ll=39.839172,4.260478&spn=0.000511,0.001206&z=20&iwloc=A

Cerca de Sant Lluis se encuentra esta casa tipica menorquina donde se ha instalado un chef asturiano. La carta está muy cuidada, al igual que el local.

De entrante unas setas menorquinas de nombre irreproducible que estaban buenísimas. Al parecer están catalogadas de las mejores del mundo. También una ensalada caprese con el queso rebozado. Muy original de presentación y según las chicas, que fueron las que la probaron, estaba muy buena.

Yo me pedí una raya con salsa de manteca y limón ("La clásica raya a la manteca negra"). Este plato fue un tanto flojo, ya que la salsa no era nada del otro mundo y el pescado no cogió el sabor. Paco se pidió un solomillo wellington de ternera menorquina ("Formatjada de ternera Wellington"). La carne tiene un sabor más fuerte que la asturiana. El solomillo estaba tremendo y muy bien preparado con un rebozado de queso. Las chicas se pidieron un cordero al horno ("Cordero de Menorca en tres cocciones"). Muy bien presentado acompañado de verduritas frescas envueltas en un rollo de berenjena también al horno. Igualmente original a la par que muy rico. Eran tres piezas distintas del cordero, cada una con su textura. El sabor del cordero estaba un tanto rebajado, no era demasiado fuerte.

Acompañando todos los platos un rioja Sierra de Cantabria que estaba muy bien. A destacar la amplia bodega del restaurante. Incluso puedes visitar la sala dedicada a bodega. Algo recomendable en esta época porque a la hora de comer hacía un calor espantoso y como la bodega está refrigerada se está muy fresquito allí dentro :-)

De postre una tarta de manzana ("Tarta de manzana cocida al momento con helado de manzana, salsa al Calvados y su cristalina") también muy originalmente presentada en varios pisos, con la tarta, un helado y una lámina crujiente por encima.

Excelente cocina y también muy buena atención en un lugar amplio y bien decorado.






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LA VENTA DE PACO
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=es&geocode=&q=san+luis,+menorca&sll=39.840264,4.259749&sspn=0.000485,0.001206&ie=UTF8&ll=39.846874,4.258339&spn=0.000485,0.001206&t=h&z=20

Nada que ver con nuestro amigo :-) Este es un sitio en Sant Lluis también cuidadamente decorado.

Pululanta se pidió un mero que estaba muy bueno. De mi plato no me acuerdo porque ya ha pasado una intensa semana desde aquella cena hasta que escribo estas líneas, pero sí que me queda un muy buen recuerdo del restaurante. ¡Recomendado!


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LA MINERVA
Mapa: http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=es&geocode=&q=la+minerva,+mahon&sll=39.846874,4.258339&sspn=0.000485,0.001206&ie=UTF8&ll=39.889866,4.270045&spn=0.000485,0.001206&t=h&z=20

En el puerto de Mahón (o Maó como se dice allí) hay una serie de restaurantes y de bares de copas, aunque finalmente no encontramos mucho ambiente por la noche. La Minerva parecia un sitio interesante por un menú degustación de 40€ muy atractivo. Además parte del restaurante está en un pantalán sobre el agua lo cual añade un plus de originalidad. Afortunadamente hacía muy buena noche así que no importó comer al aire libre. Al sentarte en la mesa notas el pequeño bamboleo de las olas y te entra miedo a marearte, pero en seguida te acostumbras y ya no te acuerdas durante el resto de la cena.

Este día no había mucha hambre así que no elegimos el menú degustación. En su lugar, de entrantes cayeron unas ostras. Este plato no requiere elaboración. Simplemente las ostras están buenas o no. En este caso estaban aceptablemente bien, aunque las he comido mejores como por ejemplo unas traídas de Arcade en el Corral del Indianu.

De plato principal las chicas pidieron un arroz caldoso de marisco, una de las especialidades de Menorca. El arroz estaba bueno aunque un tanto salado. Nos gustó más el de Es Port en Fornells (ver crítica más adelante). Por mi parte me comí una lubina a la sal. El pescado estaba bueno y cogió el sabor a sal de la cocción. Tenía una buena guarnición de patatas y verduras, y como nota original también servían tres salsas (rosa, bearnesa y ali-oli) para acompañarlo.

En esta cena probamos un blanco de Menorca, de bodegas Binifadet que es la más famosa. No estaba mal, aunque en relación calidad-precio me pareció demasiado caro para las características del vino.

El servicio fue excelente y muy profesional. Al final la cena salió por unos 35€ por cabeza.





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ES PORT
http://www.gfornells.com/es_port.html
Mapa: http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=es&geocode=&q=es+port,+fornells&sll=39.890433,4.270045&sspn=0.000485,0.001206&ie=UTF8&ll=40.055118,4.130233&spn=0.000509,0.001206&t=h&z=20

Fornells es un bonito pueblo costero con un puerto donde se juntan varios restaurantes interesantes El más famoso y recomendado es Es Cranc, situado en una calle interior (no confundir con otro que se llama Es Cranc Pelut), pero desafortunadamente no tenían mesas libres. El que le sigue en la lista de recomendaciones es éste de Es Port donde cenamos.

La apariencia no está muy cuidada, teniendo un cierto aire a sitio de turistas. No en vano está en el mismo puerto. Sin embargo el ver las cazuelas de barro con el arroz caldoso me terminó de convencer para probarlo.

Pero antes, ya que no les quedaban ostras, de entrante cayeron unos mejillones, que estaban simplemente correctos. Luego pasamos al arroz, que viene como he mencionado en cazuela de barro. Te lo sirven al plato y la cazuela da para dos raciones por persona así que quedas muy bien. El arroz estaba un poco duro, pero el caldo le daba muy buen sabor. Según fue pasando el tiempo el arroz se acabó de hacer en la cazuela, que venía caliente de la cocina, y para la segunda ración ya estaba casi en su punto. Hay que decir que el arroz caldoso menorquín es muy caldoso, casi podría decirse que es una sopa de arroz. Posteriormente probaríamos arroz caldoso en La Minerva, en Mahón, pero nos gustó menos que este.

De vino aseguramos con un Viña Mein, que a 17€ la botella estaba ya un tanto caro. Unos días antes había pagado 14€ en A Coruña. Eso sí, el acierto con el vino estaba garantizado.

La cuenta salió por unos 30€ por cabeza. Precio correcto considerando que el arroz tenía bastante marisco.




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BONI
Mapa: http://maps.google.es/maps?hl=es&safe=off&client=firefox-a&q=Son+Bou,+07730,+Alaior,+Baleares,+Islas+Baleares&ie=UTF8&cd=1&geocode=FfjTYAIdTSI-AA&split=0&sll=40.396764,-3.713379&sspn=7.829737,14.985352&ll=39.898931,4.077804&spn=0.00051,0.001206&t=h&z=20

Son Bou es un destino de playa totalmente turístico. El hotel en el que estaba tenía una ambientación de los Picapiedra muy apropiada para los niños. Y en los alrededores sólo había apartamentos para ingleses y alemanes, y por lo
tanto estaba lleno de los típicos tenderetes y bares guiris. Sin embargo una inspección del lugar nos descubrió dos sitios: un bar hawaiano para tomar cócteles en un ambiente muy festivo, y el restaurante Boni que a pesar de su pinta de restaurante de turistas tenía cosas interesantes en la carta. Más tarde al lado del Boni también descubrimos un sitio de cócteles con un dueño muy peculiar que te prepara los mojitos delante de tu mesa.

Nos dejamos aconsejar por Boni, el dueño que a la vez ejerce de camarero. Yo me comí un solomillo de cerdo a la wellington, con hojaldre y relleno de dátiles y frutos secos. La carne muy bien de sabor a la que además el toque del dátil combinaba perfectamente y el hojaldre no se hacía nada pesado. Excelente. Pululanta por su parte tomó una lubina a la sal que estaba bastante bien porque era fresca, aunque le faltaba un punto de cocción para coger todo el sabor.

Esta primera cena salió por unos 48€ con vino, postre y café.

Ya que este restaurante estaba al lado del hotel y habíamos quedado contentos, Volvimos en otra ocasión. Por mi parte me dejé nuevamente aconsejar y pedí unos calamares rellenos, que estaban bastante bien. Quizá le faltaba algo de sabor a la salsa para redondear el plato. Pululanta se pidió una lubina que le cocinaron con una salsa de champagne.

De vino probamos un tinto menorquín, de la bodega Sa Forada. Rondando los 20€. Si bien en el blanco no se nota tanto, el tinto se aprecia que es de bastante inferior calidad a muchos vinos de la península. Así que resulta que la calidad-precio es muy mala para los vinos menorquines. En cualquier caso, estando allí había que probarlos para tener un veredicto, pero no nos perdemos nada.

En resumen el Boni es un buen restaurante, mucho mejor de lo que se puede esperar en un sitio de guiris. No llega al nivel de los otros pero probablemente tampoco lo pretenda. Eso sí, tiene muy buena relación calidad-precio, Boni te atiende de maravilla y en su carta hay unas cuantas propuestas interesantes para satisfacer a cualquiera.

23 comentarios:

Fartones dijo...

esfrutai, esfrutai!! dalgun dia esfrutareis mas de los neños que de les xintaes (esto ye axioma), pero mentantu dai a la bona vida...madre mio que pinta tien too :-)

Fartones dijo...

ah!! escaecioseme insultavos...par de "dinkies" ;-)

pululante dijo...

Menos mal de Wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Dinky

Menorca está muy bien para ir en plan familiar. Si esperas a que crezcan un poco, puedes ir al hotel que estuvimos nosotros que tenía ambientación de los Picapiedra, y se encargan de los niños de 10 a 5. :-)

Fartones dijo...

Pues eso de los picapiedra nun ye mala idega, pero si, hai qu'esperar a que sepan que ye...y aun asina, dame que lo de los picapiedra ye cosa nuesa y no de los fios :-), vamos, como lo del anunciu esi del Minute Maid :-).

Jorge Díez dijo...

Peazo multipost. No soy muy de islas pero es una buena guía si un día cuadra.

Fartones dijo...

Perdon, endegueye toles semeyes, paez ser, la verda ye que llei'l post, pero nun me fixe nes semeyes, a ver si soy capaz de poneles toes en ca sitiu :-)

Jorge
¿fuisti per Santiago?, tenia curiosisda

Fartones dijo...

agora si!! nun ye que me confundiera col sitiu, ye que la "venta de Paco" tenia una cronica tan piquiñina que meti les semeyes de "Sa Pedrera" na Venta...en fin, un fallin ;-)

enoilógico dijo...

Ostris, creo que habéis sido los primeros en publicar un post -guía.

Envidia me dais , los que estáis y también los que volvéis de vacaciones.

Fartones dijo...

Ye que con corresponsales como estos da gustu, la verda que'l post-guia quedo perbien

Jorge Díez dijo...

Fartones, sana curiosidad. Sí, estuve en Santiago, con escapadas a Pontevedra y a Cee. Todo muy bien. Habrá crónicas próximas.

Fartones dijo...

ya sabes, yera pa saber si'l de Santiagu tuvo bien na so categoria :-). Espero los bilordios!

Antonio Lopez dijo...

joer, peazo post
pena que en los proximos planes no estan las islas, pero quedara para el futuro

Zuhur dijo...

¡Hola D. Pululante!
En primer lugar felicidades por la elaborción y los banquetazos previos ;), de tan cualificado y amplio post.
Soy un habitual de Menorca en los últimos seis años que, por circunstancias varias, este año no me ha sido posible volver a visitar.
Tomo nota de su experiencia en Puig de Sa Roca, pues resulta muy, muy interesante.
Tanto La Venta de Paco (San Luis), como Es Port (Fornells) ya los he visitado y coincido con su opinión en cuanto a locales recomendables, sin grandes alharacas.
Respecto a La Minerva..., pues no considero este restaurante flotante como modelo de alejamiento de la zona guiri.
Sa Pedrera...(Torret-S. Luis), ¡me encanta!, es uno de mis fijos anuales.
En el mismo Torret tuve el año pasado una buena experiencia en el Pan y Vino, ahora regentado por Patrick y Noelia, una cena con menú a ciegas, que luego resultó estar compuesto por: Croque Monsieur de botifarró blanc y queso Mahón Crema de espárragos con pollo y sésamo - Tartar de salmón marinado al cilantro, con naranjas y nueces - Filetes de lubina con fondue de puerros y setas salvajes y de postre Milhojas de fresas con straciatella. Todo estupendo, por 32 € + 7% de Iva. Vino Lusco D. O. Rias Baixas: 20 € + 7% de Iva.
En cuanto a su cita respecto al restaurante Café Balear (Citadella) y por si pudiera ser de algún interés, puedo presumir de ser un cliente incondicional del mismo. Los pescados que sirven son capturado por su propio personal. El año pasado almorzamos mi esposa y yo lo siguiente:
Mejillone menorquines a la parrilla 7,70 €
Cigalas salteadas 18,50
Cap-Roig (1,2 Kg. de tiñosu, mostrado previamente antes de cocinarlo) 54,20 €.
Terras Gauda 20,50 €.
Postres 13,20 €.
Todo muy, muy bueno. Para nosotros, altamente recomendable.
Muchas gracias por su post D. Pululante, ha sido un bálsamo de saudade sobre aquella isla.

Fartones dijo...

don Zuhur, allegrome de velu perqui, si'l Pululante nun llee'l detallau comentariu ya y-lo fadre saber. A sguir asina y haiga salu!!

Zuhur dijo...

Muchas gracias D. Fartón por su atención.
Que le conste que soy un asiduo lector de sus siempre cualificadas y simpáticas entradas y si no he participado hasta ahora no ha sido por falta de ganas, si no porque, como en el chiste del loro, soy más bien un buho..., que hablar no hablo, pero me fijo...

Fartones dijo...

h.e h.e h.e. Munches gracies D. Zuhur polo que me toca. Ya que un entretiense faciendo un blogue ensin mas, presta que a la xente que lu llee y-guste y s'afaye perqui. Un saludu y que meyoren los tiempos que me paecio lleer ayeri qu'andaba Vuste un pocu baxu de moral.

Candasu dijo...

Viví de guaje en Mahón (unos silos de cemento que afeen el paisaxe son obra de la familia) en 1975 y había una especie de amasueles que se llamaben "escupiñas", endémiques de la isla (creo) y de les que non supe más. Fueron buenos tiempos

Fartones dijo...

Nun se si son endemiques, pero tienenles n'esta "pescaderia de Palamos"

Zuhur dijo...

D. Candasu, un placer el sentirle vivo y aprovechando, supongo que agusto, de una de las grandes ventajas de la zona: la calidad de los productos hortícolas a unos precios de fábula. Créame que me produce cochina envidia.
Respecto a su estancia en Mô en el año 1975, supungo que sería muy, pero que muy gua.he. No me puedo hacer una idea de como sería la vida por aquellos entornos hace 34 años, en comparación con la actual, pero, todavía, sin los oportunistas de la ceja, supongo que un pequeño paraiso.
Se siguen degustando, con placer, las "escupinyes" y los dátiles.
Carpe diem, D. Candasu..., que la vida pasa muy rápida..., si llegas a pasarla.
Saludos.

Candasu dijo...

Don Zuhur, 5 años tenía y venía de Barcelona (la construcción de la Estación de Sants fue la culpable). Para ser tan guaje tengo muy buenos recuerdos de la estancia. Eran otros tiempos pero existían comunas hippies, las mujeres iban en bikini a la compra y hasta se hacía nudismo/topless en alguna cala oculta y esto era verano del 75. Tengo el recuerdo del Talayot de Trepuco (una cicatriz en un dedo atestigua el recuerdo que me dejó una piedra), los quesitos de El Caserío y los bocadillos de lomo en la playa (Punta Prima). Supongo que estará muy cambiado.
Como anécdota contar que algunos de los poderes fácticos de la isla eran de Candás y eso ayudó a que la estancia fuera más agradable.
Siempre es un placer leerles compañeros.

Zuhur dijo...

Suponemos y suponemos bien, D. Candasu, que las cosas han cambiado muchísimo en Menorca durante estos 34 últimos años.
Confidencialmente, le puedo asegurar que el primer poblado talayótico que yo pisé fue el de Trepucó y que el ascenso al único talayot que aún se conserva, afortunadamente para mí, solamente fsignificó el inicio (hace ya diez años)de nuestro idilio con Menorca.
Creo recordar que su taula es la más alta de todas las de la isla, con, aproximadante, 6,5 m. de altura.
Mi primera playa fue Punta Prima, pero durante los diez años apenas la hemos pisado menos de media docena de veces. Decididamente, somos auténticos fans de las preciosas y numerosas calas existentes por toda la isla.
Que sopla la tramuntana..., pues para el sur. Que sopla el migjorn..., pues para el norte.
Estoy de acuerdo que Menorca enamora o aburre; mi esposa y yo estamos, creo que se percibe, con los de la primera opinión.
Respecto al nudismo, al día de hoy y aunque no esté tolerado, creo que existe una armoniosa convivencia en calas y playas entre el personal nudista y textil. Algairens, Cala Pregonda y Binimel-la, por el norte y Macarelleta, Son Bou y Binigaus, por el sur, son los lugares más conocidos de concurrencia nudista.
Cordiales y refrescantes saludos.

Fartones dijo...

cuanta mas informacion recibo, mas ganes teo de prebar Menorca. Claro, que tamien quedamos encantaos con Forteventura pa los nenos y pa nosotros.

Anónimo dijo...

En el puerto de Mahón estuve en el Gregal. Recomendable. Imprescindible probar las ortigas de mar. Me encanta tu blog.