miércoles, 7 de octubre de 2009

Preba de PXs nel Vinoteo (Uvieu) por Pululante









No me cansaré de recomendaros el Vinoteo en Oviedo. Juanjo, el dueño, siempre encuentra propuestas sorprendentes. En esta ocasión era una cata de vinos Pedro Ximenez. Para ello contó con la presencia de Pepe Zarzana, de la familia propietaria de una de las bodegas más prestigiosas de la zona: Ximenez-Spinola, aunque he de reconocer que a mí no me sonaba el nombre.

La cata consistió en la presentación de la bodega, una explicacón de como elaboran su vino y una demostración de destilado en directo. Mientras degustabamos el delicioso PX Juanjo nos sirvió la cena. Despues de cenar tuvimos el privilegio de probar el exclusivo (a la par que carísimo) brandy que elaboran en sus bodegas. Todo ello salpicado de innumerables y divertidas anécdotas, os cuento aquellas cosas que me llamaron la atención y las recuerdo por su curiosidad, sin ningún orden particular.


La bodega
En Ximenez-Spinola sólo hacen unas 7000 botellas anuales de su PX.
El precio de cada botella son unos 45€.
Son proveedores entre otros de la Reina de Inglaterra, el Rey de España e ¡incluso el Vaticano! (no son tontos estos curas...).
En Oviedo las venden en Latas y Botellas, cuyo dueño también colaboró en la cata. Al ser un vino de muy alta calidad está muy demandado y cada cliente tiene un cupo asignado. Por ejemplo, el cupo para Latas y Botellas es de 216 botellas al año.

¿Quién era Pedro Ximenez?
El vino de Xerez se empezó a utilizar en el siglo XV para los ejércitos. La idea surgió cuando observaron que el vino normal se avinagraba por completo cuando pasaban unos meses. Entonces pensaron en crear un vino con un grado alcohólico superior para que durase más tiempo, con la idea de que aguantase sin avinagrarse las largas travesías en barco a través del Atlántico.
En esa época hubo una plaga de filoxera (un parásito de la vid) que arrasó en pocos años toda Europa. Cuando la plaga llegó a Xerez, repoblaron las vides con un injerto de una variedad de uva blanca alemana, se supone que de tipo Riesling, con la que se elaboró desde entonces el PX.
El señor que trajo estos injertos era un soldado de Carlos I que se llamaba Peter Siemens. Si probáis a pronunciar en perfecto andaluz Peter Siemens llegaréis pronto a convertir Siemens en Ximenez y Peter en Pedro... sí, ese es el origen del nombre de la uva. Estos andaluces son unos cachondos. :-D En la foto de la caja podéis ver todavía el nombre de Peter Siemens.

Elaboración
Después de la vendimia se deja secar la uva al sol unos 15 días para pasificarla (convertirla en pasa). Cada media hora hay que darle la vuelta a todos y cada uno de los racimos ¡a mano! para que no se pudran por debajo.
Tras el secado, de cada tonelada quedan unos 300 kilos de uva. La función de este proceso es aumentar el nivel de azúcar para que genere más alcohol y de paso darle el sabor dulce característico de este tipo de vino.
Para no depender de añadas tienen el proceso de soleras, consiste en mezclar los vinos de distintos años e ir colocandolo en barricas de roble, donde el caldo termina de coger el color oscuro que le caracteriza. En las barricas más altas se colocan los vinos más jóvenes, mientras que en las que están más cerca del suelo (la solera) se encuentra el vino más antiguo.

Probando el P.X.
Mientras nos contaba todo esto empezamos el momento más esperado: la prueba del vino. Como soy muy llambión, los Pedro Ximenez que había probado hasta la fecha me habian gustado bastante, y éste no iba a ser menos.
Se notaba que era menos denso que otros PX que había probado, con un color más transparente y a la vez más fino. Desde luego estaba riquísimo. Al ser tan dulce cuando llevas 3 ó 4 copas empieza a empalagar y ya no apetece tomar más, pero hay que tener en cuenta que es un vino que se toma en pequeñas dosis, por ejemplo para acompañar el postre.
Sinceramente, aún a riesgo de parecer un "iznorante" y sin dejar de reconocer la calidad del vino que probamos, su finísima textura y el mimo de su elaboración, tengo que decir que yo no pagaría la diferencia de precio entre un PX "normal" (unos 10€) y éste. El "normal" ya me proporciona una gran satisfacción y mi paladar no está tan desarrollado (y mi bolsillo tampoco) :-)

La cena
Como es norma en el Vinoteo, la cata estuvo acompañada de una estupenda cena, lo cual también ayuda a que no salgamos a gatas de allí después de tanto alcohol :-)

En esta ocasión estuvimos picoteando unas riquísimas tortillas de camarón, típicas del sur, hechas como si fueran tortos pero con masa como de buñuelo. Me puse morado.
Cuando llegó la cena empezamos con una ensalada que entre otras cosas tenía lichis y langostinos, por supuesto aderezada con una reducción de PX.
Como plato principal Juanjo nos trajo con un muslo de pato con salsa que estaba también de muerte. Finalmente el postre era helado de turrón de Verdú y una tortita de anís que combinaba muy bien con el PX que volvió a hacer acto de presencia en la mesa.


Para acabar... el brandy
Para mantener alta la calidad en Ximenez-Spinola descartan mucho vino, asi que a lo largo del siglo pasado decidieron empezar a destilarlo para producir brandy. Dado que el producto origen es buenísimo, el brandy también había de serlo.

Allí mismo nos hizo una demostración con un mini alambique traído expresamente para la ocasión. Había que ver la cara de Juanjo cuando Pepe echó una de las exclusivas botellas de PX en la cubeta del alambique.
El proceso de destilación llevó un buen rato hasta que finalmente por el otro extremo empezó a salir el alcohol casi puro (¡80º!). Tuve la ocasión de probar un poco y era mucho más fuerte que el orujo, además conservando el aroma del PX.

Tras el destilado, se mezcla el alcohol resultante con agua destilada y en Ximenez-Spinola lo meten en barricas donde previamente se ha criado el vino PX. Esto le da el toque oscuro final.
Después de 25 años tenemos el brandy que véis en la foto. Hacen unas 3000 botellas al año y las venden a unos 70€.
A mí no me gusta particularmente el brandy, pero tengo que reconocer que este brandy era muy muy suave.

Como decían los dibujos de la Warner ¡Esto es todo amigos!
Todo lo bueno tiene un final. Después de disfrutar de una amena charla conociendo el PX, una buena cena y sobre todo desgustar dos excelentes productos me fuí para casa más que satisfecho.
¿El precio? 35€ aunque para un evento de este tipo el precio no tiene mucha importancia ya que la oportunidad es única y se disfruta.

En la web del Vinoteo tenéis más fotos de la velada.

15 comentarios:

Fartones dijo...

Vaya como nos ponemos. Por ciertu, qu'a mi nin perfeutu anadaluz, nin na, como que nun me sal Pedro Ximenez...tendre de siguir practicando :-)

Fartones dijo...

Esa primer destilacion ye lo mesmo que la del Whisky/ey de malta lo que sal de primeres tien una graduacion que pa que, d'esi estilu. Eso si, el destilau que nos fixo un vecin de Sobrescobiu de sidre, col alambique sobre la marcha, nun se que graos tenie pero podies facer la ruta l'Alba en tiempu recor :-)
Prestosa preba esta, a mi que me gusten los PX ta entrandome una envidia que...

Zuhur dijo...

Envidia sarnosa es lo que me ha entrado, D. Pululante, después de leer su interesantísima entrada

Desgraciadamente es otra asignatura que todavía tengo pendiente, ya que hasta fechas muy recientes he sido ( y creo que aún sigo siendo) un anténtico fan del Vinho do Porto.

Agradecería muchísimo a cualquier alma caritativa blogera la amabilidad de establecer una comparativa entre ambos productos, ya que actualmente se me han evaporado las oportunidades de conseguir buenas RCP desde el mismo Portugal.

Cordiales saludos.

Fartones dijo...

Don Zuhur
Los Diletantes tienen dellos posts falando d'esi tema, nun m'alcuerdo si faciendo comparances ente ellos o Px per un llau y Portos per otru

Zuhur dijo...

Muchas gracias D.Fartón, ya tuve la oportunidad de leer ambos post referidos, cada uno de ellos, a su propia especialidad.
Mi pregunta, quizás imposible de contestar, sería el contraste establecido por un degustador y conocedor de ambas, tomando como referencia dos o tres botellas lo más equivalentes posible, a efectos comparativos, para orientar a una persona que solamente tiene algo de conocimiento de una de las especialidades

compangu dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
compangu dijo...

Datos, "anesdotas", opiniones, fotos...
Pululante, me gustó mucho mucho.

Una pena que en el VINOTEO no publiciten más estos eventos. Supongo que será por que el aforo del local se ocupa enseguida con los asistentes más o menos habituales.
Habrá que marcarles en corto, haber si puedo asistir a alguno.

...45 € la botellita ya va bien...

Jorge Díez dijo...

Ximénez-Spínola es un PX de p... ma... fuerzas 4 a 5 de componente sur. Eso sí: así lo cobran. Pero al menos una vez merece la pena el homenaje.

Como alguno ya ha empezado con los juegos de voz para convertir Peter Siemens en Pedro Ximénez hagamos una advertencia. Que nadie juegue con esa X a la asturiana, como SH. Es la grafía castellana antigua de una J tal cual: Ximénez igual a Jiménez. Dejemos a cada idioma tranquilo con el respeto que merece. Y si a alguien le quedan dudas que contacte con un natural de México (que no Méjico) y pruebe a pronunciárselo a la asturiana. Verá que ensalada de collejas le puede servir.

Jorge Díez dijo...

Zuhur, lamento no poder dar cumplida satisfacción a tu demanda. No he hecho coincidir Porto y PX en el tiempo y del primero hace un tanto que no pruebo nada digno. Pero si me atrevo, con buena memoria de unos y otros, a decir lo siguiente. Parecido alguno hay pero no mucho si miramos bien. Criterios de elaboración, requisitos y variedades de uno y otro los distancian.
Siendo ambos riquísimos (y esto va en gustos, claro) el Porto es mucho más complejo, más rico en matices. Y también, inevitablemente, más delicado. Es más difícil dar con uno bueno y con favorable RCP. El PX es más directo, más sencillo y por ello también más asequible, al paladar y al bolsillo. Aunque los mejores se suben de precio fácilmente, como Pululante nos detalla en el post. (Valgan también, de los más conocidos por aquí, el Noé o, sobre todo, el Venerable)

Jorge Díez dijo...

Pero sí me atrevo... quería decir. Qué día hoy con los acentos.

Fartones dijo...

Jorge
Si yo taba cola X vieya castellana, pero ye que pasar de la S de Siemens a la J...
A mi gustenme unos y otros (Portos y PX) pero ye verda que dar con un Porto rico a bon preciu ye complicao, pa mi mas porque nun teo conocimientu de marques y nun m'acabo de quedar bien col trasiegu de clasificaciones que se traen de "tawny, RR..." al final siempre tires d'un PX, a igualda de preciu siempre me sal meyor que los Portos :-)

Fartones dijo...

Por ciertu Pululante nes semeyes 2 y 27 (creo que ye esa) sales en plan Wilson el d'un Chapuces en casa, de mediu llau, ensin enseñar la cara h.e h.e :-)

Zuhur dijo...

No sabe cuanto le agradezco, D. Jorge, su efuerzo por dar una contestación a tan exigente pregunta.

Desde que comencé mis visitas a los blogs gourmetistas asturianos, sus opiniones siempre han tenido para mí una consideración especial, entre la cuales se encuentra aquella que...

Jorge Díez dijo...

Lo de los oportos no es que sea un mundo, es casi un planeta. Pasa por ser la denominación de origen más severa del mundo, y en este caso parece que para bien.
Son vinos mágicos, más caprichosos aún que nuestros generosos varios, que ya es decir. Y además nacen donde les da la gana, que no suele ser en Oporto sino enfrente, como les gusta remarcar a los vecinos de Vila Nova de Gaia.
Eso sí, discrepo de Diletante 1 en lo de vino otoñal: un buen oporto es un vino estupendo de veratoñoprimavierno. Lástima que lo que se prodigue por aquí suela ser de segunda o tercera división.

3:15 PM, noviembre 11, 2008


No desearía ofenderle si le comunico que sus entradas y comentarios me resultan gratificantes por lo inteligibles y cercanos que resultan sus contenidos, de los cuales, en alguna ocasión he sacado jugoso provecho.

Sepa que estoy en vigilante espera respecto a su post relativo a sus correrias sorianas.

Como decía, unos comentarios arriba, tengo prácticamente agotadas mis provisiones de Vinho de Oporto ya que solamente me queda una botella Tawny 1985, 30 years old, de la Real Companhia Vinicola do Norte de Portugal, s.a.r.l., regalo de un muy buen amigo portugués, a la que, anímicamente, no encuentro la manera de entrarle :"-(.

El otro día probé en el Restaurante Sotavento de Santurtzi, una copichuela de Don PX Joven con los postres. Ya, ya..., ya se que no es para echar las campanas al vuelo, pero precisamente por este motivo me gustaría hacerme una mejor idea comparativa.

Por ejemplo, me gustaría saber cual podría ser una de las equivalencias en Vinho de Oporto, respecto a un Ximénez -Espínola. Tengo la intuición de que el Oporto puede resultar bastante más caro.

Cordiales saludos.

pululante dijo...

Interesantes comentarios todos.

@Fartones
Sobre la J de Ximenez, para los andaluces es más bien como una "H sonora", y la S de Siemens casi es una Z.
Es un poco forzado quizá, pero sale :-)

@Compangu
El Vinoteo suele avisar primero a los habituales, pero siempre queda alguna plaza libre. En su página web suele salir y la próxima vez intentaré acordarme de poner un comentario por aquí.
Yo la primera vez que fui a una cata de estas me enteré por una pequeña noticia en el periódico Qué! ... :-)

Jorge Díez dijo...

Zuhur, encantado de ser de ayuda. Yo también he seguido buenos consejos y he comido en Baluarte, como en su momento detallaré. Gracias por esa pista.