viernes, 22 de octubre de 2010

Balneariu de Salinas (Salinas - Castrillon) por Pululante

Se trata de uno de los restaurantes más afamados de Asturias, no en vano cuenta desde hace tiempo con una estrella Michelín. Está regentado por los DeLoya que posteriormente abrieron un templo gastronómico en un hotel de Oviedo y que también llevan la cocina del hotel NH de Gijón. Estos avales hacían presagiar una buena comida.

El enclave del restaurante es absolutamente espectacular. El edificio está situado en la misma playa de Salinas y llaman la atención nada más entrar los amplísimos ventanales desde los que se puede ver toda la playa. Prácticamente la ubicación por sí misma justifica el alto precio de este sitio. En cuanto a la decoración es clásica pero sin caer en antigua, mesas y manteles sobrios combinados con unos cuadros coloridos que le dan una nota alegre.

Dentro de la carta elegimos unos montaditos de setas, foie y yema para empezar. Mientras esperábamos nos trajeron un pequeño aperitivo consistente en una mini-tosta con foie y un trocito de atún con salsa de tomate, ambos fueron un pequeño (muy pequeño) deleite de sabor para anticipar lo que vendría después.



El montadito era una ración individual así que tuvimos que pedir uno para cada uno, y eso a 15€ cada plato duele. La verdad es que estaba delicioso, el foie y las setas hacían un excelente conjunto. El huevo acompañaba bien aunque quizá su sabor más suave robase un poco de protagonismo a lo exquisito del resto.



De segundo cayeron el tataki de atún rojo con salsa de soja y el rape a la armoricana con bogavante.
Ambos platos muy ricos. El rape estaba bastante bien hecho, quizás un pelín duro. Digo un pelín por ponerme al nivel de exigencia propio del lugar, en cualquier otro estaría perfectamente. De bogavante venían un par de trozos pequeños ya pelados. Este sí que estaba muy suave al paladar, totalmente delicioso. Lo que más me gustó fue la salsa, no pude averiguar qué contenía pero sí que me sorprendí remojando generosamente los trozos de pixín y bugre, cosa poco habitual en mí.



El atún rojo venía cortado en cubos de tamaño medio un poco pasados por la plancha para darles algo de color y consistencia por el exterior. El borde de cada pieza resultaba un poco menos sabroso al estar cocinado, en cambio el interior practicamente crudo estaba tremendamente bueno dejando entrever la excelente calidad de la materia prima. Riquísima también la combinación con una salsa de soja rebajada que tenía un sabor muy ligero (la soja normalmente tiende a matar cualquier otro sabor, pero en este caso estaba bien equilibrada) .



Para acompañar estos platos elegimos un vino Riestling alemán de la extensa carta que nos ofrecieron. No es habitual encontrarse con este tipo de vinos y si bien su precio es quizá demasiado alto, había que aprovechar la ocasión de probar uno de ellos. El que cayó en nuestras copas fue un Müller de 2008, ligeramente afrutado, que nos gustó bastante aunque yo sigo prefiriendo el albariño (no soy muy amigo de blancos).

Señal de que los platos no fueron muy abundantes todavía nos quedaba sitio para el postre. Por mi parte pedí un souffle de chocolate. El bizcocho que contenía el chocolate caliente estaba hecho en vertical, muy alto y al irlo comiendo el chocolate fundido iba cayendo hacia fuera como si fuera una fuente de chocolate. Un auténtico placer para cualquier amante de este manjar. Acompañando venía un helado de mango, con un toque un poco amargo que no me gustó demasiado.
Por la otra parte de la mesa pidieron tocinillo de cielo, que tenía buena pinta y me comentaron que estaba delicioso.



Al final la broma salió por más de 150€. El rape eran 39€ y el vino unos 45€. Desde luego no fue un sitio nada barato aunque ya lo esperábamos.

Y dado que en estos sitios lo pagas, a modo de crítica comentar que hubo varios aspectos negativos a señalar. Por ejemplo, al principio de la comida la atención fue con demasiadas prisas, hasta el punto que nos sirvieron el segundo plato cuando yo aún no había terminado el primero. Además en alguna ocasión nuestra copa de vino estuvo vacía durante un tiempo sin que nadie la rellenase. Ya digo que es por sacar punta a todos los detalles, porque cuando hablamos de locales de esta categoría considero que no debería descuidarse ni el más mínimo detalle. Por el lado positivo también mencionar que cuando llegamos a los postres se nos había acabado el vino y nos rellenaron una copa más por gentileza de la casa.

En resumen magnífica comida y magníficas vistas pero evidentemente bien pagadas, para ocasiones muy especiales.

20 comentarios:

Fartones dijo...

Toi pensandolo, pero creo que ye'l unicu Estrellau d'Asturies que me falta por prebar. Creo, tendre que contalos. Nun creas que me llama munchu a pesar del sitiu porque teo oides critiques escontra perdures y a favor perbones, dame que ye como xugar al as d'oros, un dia bien, otru mal. Nun entro a valorar lo rico que taba too, porque bona pinta tien, agora si, lo normal nun ye que quedes con fame n'estos sitios, polo menos si tires de menu degustacion. Les cantidaes parecen piquiñines, pero si lo esfrutasteis tan bien emplegaes les perres.
Toi contigo no de los detalles del serviciu n'estos sitios, al preciu que lo cobren tien que ser too perfeutu. Lo de les prieses recordome la esperiencia en Bilbao, nun me gusto nada eso.
Bono, resumiendo, igual voi que tien oo bona pinta, pero voi pidir el de degustacion nun vaya a sallir esfamiau :-)

Zuhur dijo...

Gratificante entrada D. Pululante, ya que nos permite conocer de forma clara y concisa su experiencia en este tan discutido restaurante.

Para los que venimos siguiendo sus andanzas y estamos familiarizados, más o menos, con su forma de interpretar las prestaciones de los restaurantes, nos ha supuesto una gran ayuda esta información.

De lo que no hay ninguna duda de que sus precios son altos, por lo que es absolutamente obligatorio el requerimiento de servicios equivalentes en justa correspondencia.

Ya se que no es nada poético hablar de dinero, pero es de la única forma que nos exigen compensar tan artístico y creativo trabajo, y aquel sí que no tiene altibajos; tanto comes..., tanto pagas en moneda de curso corriente.

Y si en en la cocina, con tu mejor disposición, puedes llegar a asimilar ciertos altibajos..., en la atención del servicio cuesta muchísimo más aceptar carencias.

Le envío un cordial abrazo.

compangu dijo...

Pues parece que la comida tiene nota alta.

Ahora, cada cual que mire su cartera y sopese.

En mi caso, 15 € el montadito y ¡39! un plato... y pa encima salir con fame, me parece un poco desproporcionao.
Me fallan dos de las variantes de la RCCP.

Tony dijo...

Fantástico ese atún rojo Pululante, solo mirando la foto del mismo creo que ya merece una visita.

Así todo, según mi modesta opinión, el precio está más o menos en la linea, ya que si en vez de invertir en bodega 45€ invirtieramos 20€-25€ que suele ser la media, la cuenta bajaría considerablemente.

No obstante cuando visito este tipo de locales casi siempre me decanto por el menú degustación, ya que aparte del precio me permite conocer la carta del local más ampliamente.

Curiosamente, haciendo memoria, mi última visita al Balneario fué ya hace casi dos añitos con motivo de la entrega del Cucharón Del Buen Guiso Marinero De La Cofradía Buena Mesa De La Mar.

Habrá que pegar una mini escapadita en cuanto se pueda ...

Fartones dijo...

Don Zuhur, Compangu, Tony
A mi'l sitiu xenerame duldes pol tema de comida y preciu. Fiome de la bona esperiencia de Pululante con dellos reparos, el preciu/cantida y'l serviciu que ye imperdonable a estos precios.

Polo demas, felicitar a Pululante pol aporte de frescor al blogue, que se me taba pasando a "camin de chigres" :-)

SIBARITASTUR dijo...

Buuuff, es que sin haber probado ninguno de los sitios, si tengo que elegir entre este y el corral, sin duda iría al corral, por poco mas, pruebas mas platos con el menú degustación.
Ya se que las comparaciones son odiosas y no la pretendo, pero es un mi planteamiento, además con los detalles que comentas....
Lo de traer un plato sin acabar el primero es imperdonable, lo de rellenar las copas a mi no me gusta, pero es cuestión de cada uno.
Alguien sabe el precio en tienda de ese vino?, porque si se trata de un básico el plus es exagerado.

Anónimo dijo...

El balneario es un pedazo de restaurante al igual que el corral,pero a su vez,son muy distintos.En lo referente a los precios,si escoges el segundo más caro de la carta o de los más caros y un vino de 45euros la cuenta al final aumentará.
Por cierto,solo comer viendo el mar embravecido de salinas en está época,vale un plus en el precio,por lo menos eso creo yo.
Carlos.

SIBARITASTUR dijo...

Carlos, como comentaba no quería compararlos, era un pensamiento.
Con respecto al plus de entorno estoy de acuerdo.
Y con respecto al vino, me gustaría saber el precio en tienda para valorarlo, a ver su pululante nos saca de dudas, si era un básico u otra elaboración.

Anónimo dijo...

Sibaritastur,en lo referente al vino seguro que le meten un buen incremento,y esto si que es algo que me molesta mucho de los restaurantes.
Carlos.

Morgenstern dijo...

Me vais a perdonar mi falta total de delicadeza, pero veo las fotos por un lado, los precios por otro, y me da igual que sea el Real Balneario, la parrila de rita o el Bulli, solo puedo concebirlo como un atraco a mano armada, con todo el respeto del mundo para quien pueda o quiera pagarselo.

Si además el servicio no fue lo bueno que cabe esperar que cada cual juzgue si merece la pena la inversión.

Dicho lo cual no me queda mas que agradecer a Pululante el hecho de compartir su experiencia con nosotros.


Un saludo

Antonio Lopez dijo...

yo creo que es injusta la comparacionq ue haceis
a mi me gust amas el corral, pero en el corral de carta con un entrante y un plato de semejante calidad y ese vino tambien sales escaldao, y es normal, es lo que vale.
si es que el kilo de ese solomillo de atun rojo esta por las nubes.

a mi me parece que esta en la linea de los restaurantes de su categoria, tiene platos mas baratos que estos y la cantidad es mas o menos la de estos restaurantes.
ye lo que hay, al que no le guste que no vaya jeje.

yo tengo pendiente ir a probar el menu largo que tienen, hace mucho que no como alli, la ultima vez no me fue excesivamente bien pero hace mucho ya, no es significativa esa opinion

Fartones dijo...

Sibarita, Carlos
Del vinu, nun aporto nada, ya entiendo poco de los nacionales como para perdeme colos internacionles :-)
Na comparanza tampoco entro, porque nun conozco'l Balneriu, eso si a mi'l Corral gustome munchu les vegaes que fui y, lo dicho, la comida nun se, pero a vistes (eso si que lo se porque se onde tan los dos) gana claramente'l Balneariu

Morgensten
Creo que toos coincidimos nel tema del serviciu, eso nun se pue pasar. Nel tema de la xinta yo siempre opino lo mesmo, prefiero esfrutar d'una xinta de calida anque menos cantida, que tener un platu enorme delantre y nun ser quien a tomalu. Dicho esto, nun se valorar si la escasez de la comida del Balneariu me mereceria la pena hasta nun prebar...ye como too..."ca un ye ca un"

Antonio
N'eso coincido, prefiero menu degustacion :-)

Morgenstern dijo...

Vaya por delante que no pretendo abrir ningún debate ni decir a nadie en qué tiene que gastarse el dinerín que tanto cuesta ganar, faltaría más. A mi si hay algo en lo que no me importa gastarme el fondo del calcetín es en una buena mesa y aqui me teneis siguiendo vuestras andanzas siempre en busqueda de nuevos horizontes que descubrir.

Ya no voy a entrar en esa práctica que tanto mencionais de cargar el precio del vino y las bebidas, me centro en dos platos, el montadito y el rape, ambos dos clásicos de toda la vida, conjunciones de libro necesarias de género de calidad y buena mano. No hay detrás laboratorio, ni innovación ni nada de eso que ahora llaman I+D+I que justifiquen esos precios en esos tamaños propios de concurso de tapas.

Cuando uno pide un menú degustación de tres entrantes, cuatro platos y dos postres el minimalismo es aconsejable cuasi obligatorio, pero cuando uno come a la carta y paga 40 euros de pixín espera una ración de pixín, entre lo abundante y lo irrisorio algún punto intermedio habrá, que no?

Si encima, el margen de beneficio en que se mueve este local justificado en las bases que estimeis convenientes no se reinvierte en formación del personal, mal asunto.


Saludos

Fartones dijo...

Morgensten!!!
Tampoco yo home!!. Vaya por alantre que llevo varios comentarios diciendo que yo nun pediria los platinos asina, que tiraria pol menu degustacion, precisamente polo que tu dices, viendo'l tamañu de los platos ye lo normal. A mi del post llamame l'atencion que too paez tar bono, d'ehi que decida dir, que fiome del Pululante :-)

Fartones dijo...

Anonimo
Respetu. Voi borrate el comentariu, ta fuera tonu. Siempre pues afayate pero respetando a los demas.

Fartones dijo...

Por cietu, ye Muñó, non Muñón y nun se que tien de malu vivir a la vera les vaques, francamente, tolo contrario.

Antonio Lopez dijo...

pusolo a güevu con lo de muñon pero voi pesllar la bocona :-D

home, lo que ta claro que les raciones no son abundantes, non...

pululante dijo...

¡Vaya cantidad de comentarios! Gracias a todos por leer y comentar. Resumiendo:

- Los platos efectivamente son muy pequeños
- El precio es demasiado alto
- No obstante creo que sí merece la pena ir a probarlo al menos una vez, por la comida y el entorno.
- Yo salí más satisfecho del Corral que de aquí
- No recuerdo específicamente que vino era dentro de los Müller.
- El servicio. Si el restaurante fuera de otro precio el servicio habría sido bueno. Es sólo que en estos sitios y a estos precios hasta el último detalle tiene que estar perfecto.

Anónimo dijo...

Es un gran restaurante, creo que eso es indiscutible, pero.... hay determinados clavos que no tienen razón de ser por mucha estrella que se tenga. Desconozco el precio distribuidor del vino que pediste, pero te aseguro que una copa de fino(normal) 7,50 euros, me parece una estafa, cuando el precio de la botella no llega a ese importe, otros ejemplos son, precio por anchoa (unidad), 4 euros, si la pescó Jaques Costeau, puede que se justifique, de otra forma, no. En fin, es lo que tiene tener mucha clientela con tarjeta de empresa.

Fartones dijo...

anonimu
h.e h.e, mui bono lo de jacque Custeau :-)