lunes, 29 de julio de 2013

El Campero (Barbate - Cádiz) por los Pululantes



Intentando escapar del feroz invierno de Mordor, elegimos las tierras del Sur para disfrutar una semana de vacaciones. Sol, playa, y por supuesto farturas que pasamos a relatar.

Lo primero que nos llamó la atención es que en Cádiz capital en la mayoría de bares, incluso en los restaurantes más "pijos",  tienen una carta especial (y muy variada) de tapas para comer en la barra. Son raciones más pequeñas que un plato principal o entrante pero de cantidad suficiente para cenar pidiendo 2 ó 3. Suelen estar a muy buen precio (unos 2,5€ cada una), con lo que siempre tienes la posibilidad de comer muy barato si vas en ese plan. Lo más curioso es que muchas de esas tapas de barra no te las sirven si estás sentado en la mesa o en la terraza.

Hoy toca contar la comida en El Campero, que es el restaurante que más fama tiene en la zona por ser especialista en el atún de Almadraba. Siguiendo la costumbre local tiene una zona de barra para tapear y detrás un amplio comedor con mesas. El comedor está muy bien puesto, se nota que es un sitio de cierto nivel.
Lo primero que llama la atención en la carta es cómo tienen diferenciadas las distintas partes del atún y las preparan de manera diferente según su textura o sabor.  Como no podía ser de otra manera, hicimos un monográfico de atún rojo.
Como aperitivo (detalle de la casa) nos trajeron una crema de gazpacho. Nos gustó mucho, incluso a mí, que el tomate natural no es lo mío :-).
De entrante nos lanzamos a por el tartar de atún. El producto por supuesto era excelente, aunque como tartar los hemos comido mejores, algo le faltaba en la maceración o no eligieron bien los aditivos y no terminó de convencernos.


Pero después vino el verdadero "festival": yo me lancé a por la Ventresca, que resultó un exquisito y tiernísimo trozo de lomo rojo a la plancha vuelta y vuelta. Una delicia, aunque...me faltaba por probar el morrillo que pidieron enfrente. Es una parte del atún casi tan tierna como la ventresca pero algo más grasa, por lo que hay que hacerla un poco más. De mano tiene un sabor un poco más intenso que la ventresca, pero tras un par de bocados resulta sublime y totalmente delicioso, mejor incluso que la ventresca. Se nos hace la boca agua sólo de recordarlo :-D.


Nos encantaron también los detalles que tuvieron al ponernos sal Maldon para poder salar estos manjares a nuestro gusto y el dejarnos una botella de buen AOVEen la mesa toda la cena.

Todo ello bien regado con un blanco de la zona, el "Entrechuelos", un Chardonnay que entraba muy bien, nos salió por 89 €. El atún mereció cada € pagado aquí. Sitio totalmente recomendado.

9 comentarios:

Fartones dijo...

Vaya como nos ponemos!. La provincia de Cádiz ta perbien, aunque seya dificil dir a la playa agustu, porque si nun ye poniente, ye llevante, pero nun hai Dios quien vaya ensin vientu.
D'atún coloráu saben un ratu, seguiré dando cuenta de les vueses aventures fartones :-)

Llambión dijo...

89 €, ¿pero ente cuántos, ho? Que ye que si non, nun nos facemos cargu.

Fartones dijo...

Hola llambión voi dar fe de que los pululantes son dos,nin. Agora ya pues facete cargu,jeje:-)

Toni dijo...

Yo tuve fai 5 años y muy bien. Tengo post en el blog.

Fartones dijo...

Pues nun m'alcordaba, acabo de relleelo. Quedasti como los pululantes, fartu atún :-)

Unknown dijo...

Tengo munches ganes de dir ellí. Con lo que nos presten a los candasos los "túnidos"!!! POr cierto, a Cádiz los vascos llámenla Euskadiz...

Fartones dijo...

Juas!!!ta bien eso de Euskadiz!!. Esto nun lu conozco, pero la zona sí y fain bien l`atún y`l tiburón :)

David dijo...

Me gusta practicar el turismo y cada vez que tengo la oportunidad, disfruto de conocer nuevas ciudades. Por eso trato de viajar mucho. Ademas por razones laborales, constantemente me encuentro en un Alquiler Temporario Capital Federal, para cerrar algunos negocios

David Castañón dijo...

Bona pinta.
Pa esa zona alcuérdome d'ún pa Vejer de la Frontera que prestome enforma

http://lesfartures.blogspot.com.es/2008/08/la-vera-cruz.html