Intentando escapar del feroz invierno de Mordor, elegimos las tierras del Sur para disfrutar una semana de vacaciones. Sol, playa, y por supuesto farturas que pasamos a relatar.
Lo primero que nos llamó la atención es que en Cádiz capital en la mayoría de bares, incluso en los restaurantes más "pijos", tienen una carta especial (y muy variada) de tapas para comer en la barra. Son raciones más pequeñas que un plato principal o entrante pero de cantidad suficiente para cenar pidiendo 2 ó 3. Suelen estar a muy buen precio (unos 2,5€ cada una), con lo que siempre tienes la posibilidad de comer muy barato si vas en ese plan. Lo más curioso es que muchas de esas tapas de barra no te las sirven si estás sentado en la mesa o en la terraza.
Hoy toca contar la comida en El Campero, que es el restaurante que más fama tiene en la zona por ser
especialista en el atún de Almadraba. Siguiendo la costumbre local tiene una
zona de barra para tapear y detrás un amplio comedor con mesas. El comedor está
muy bien puesto, se nota que es un sitio de cierto nivel.
Lo primero que llama la atención en la carta es cómo tienen
diferenciadas las distintas partes del atún y las preparan de manera diferente
según su textura o sabor. Como no podía ser de otra manera, hicimos un
monográfico de atún rojo.
Como aperitivo (detalle de la casa) nos trajeron una crema
de gazpacho. Nos gustó mucho, incluso a mí, que el tomate natural no es lo mío
:-).
De entrante nos lanzamos a por
el tartar de atún. El producto por supuesto era excelente, aunque como tartar
los hemos comido mejores, algo le faltaba en la maceración o no eligieron bien
los aditivos y no terminó de convencernos.
Pero después vino el verdadero "festival": yo me
lancé a por la Ventresca, que resultó un exquisito y tiernísimo trozo de lomo
rojo a la plancha vuelta y vuelta. Una delicia, aunque...me faltaba por probar
el morrillo que pidieron enfrente. Es una parte del atún casi tan tierna como
la ventresca pero algo más grasa, por lo que hay que hacerla un poco más. De
mano tiene un sabor un poco más intenso que la ventresca, pero tras un par de
bocados resulta sublime y totalmente delicioso, mejor incluso que la ventresca.
Se nos hace la boca agua sólo de recordarlo :-D.
Nos encantaron también los detalles que tuvieron al ponernos sal
Maldon para poder salar estos manjares a nuestro gusto y el dejarnos una botella de buen AOVEen la mesa toda la cena.
Todo ello bien regado con un
blanco de la zona, el "Entrechuelos", un Chardonnay que entraba muy
bien, nos salió por 89 €. El atún mereció cada € pagado aquí. Sitio totalmente
recomendado.
9 comentarios:
Vaya como nos ponemos!. La provincia de Cádiz ta perbien, aunque seya dificil dir a la playa agustu, porque si nun ye poniente, ye llevante, pero nun hai Dios quien vaya ensin vientu.
D'atún coloráu saben un ratu, seguiré dando cuenta de les vueses aventures fartones :-)
89 €, ¿pero ente cuántos, ho? Que ye que si non, nun nos facemos cargu.
Hola llambión voi dar fe de que los pululantes son dos,nin. Agora ya pues facete cargu,jeje:-)
Yo tuve fai 5 años y muy bien. Tengo post en el blog.
Pues nun m'alcordaba, acabo de relleelo. Quedasti como los pululantes, fartu atún :-)
Tengo munches ganes de dir ellí. Con lo que nos presten a los candasos los "túnidos"!!! POr cierto, a Cádiz los vascos llámenla Euskadiz...
Juas!!!ta bien eso de Euskadiz!!. Esto nun lu conozco, pero la zona sí y fain bien l`atún y`l tiburón :)
Me gusta practicar el turismo y cada vez que tengo la oportunidad, disfruto de conocer nuevas ciudades. Por eso trato de viajar mucho. Ademas por razones laborales, constantemente me encuentro en un Alquiler Temporario Capital Federal, para cerrar algunos negocios
Bona pinta.
Pa esa zona alcuérdome d'ún pa Vejer de la Frontera que prestome enforma
http://lesfartures.blogspot.com.es/2008/08/la-vera-cruz.html
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